Titre du projet (EN)

Laboratoire P4 Jean Mérieux


Ville du projet

Lyon (69)


Ville du projet (EN)

Lyon (69)


Date du projet

Construction 1996 - Extension Cellule Sécurité 2011


Date du projet (EN)

Construction 1996 - Extension Cellule Sécurité 2011


Maître d'ouvrage

Fondation Mérieux / INSERM


Maître d'ouvrage (EN)

Fondation Mérieux / INSERM


Surface

1200 m2


Surface (EN)

1200 m2


Coût

10 000 000 € HT


Coût (EN)

10 000 000 € HT


Détails du projet

Le laboratoire P4 de Haute Sécurité Jean Mérieux, construit à Gerland au cœur de Lyonbiopôle, est unique en France, et à l’époque, seuls 3 autres laboratoires de ce type fonctionnent dans le monde. Le Docteur Charles Mérieux est à l’initiative de ce projet, dont le but scientifique est d’étudier les virus pathogènes émergents de classe 4. Son confinement et sa sécurité (protection et redondance des installations techniques) ont fait l’objet de réflexions et d’études approfondies.

Le projet est conçu selon le principe de la boite dans la boite, avec un couloir périphérique entourant complètement les laboratoires P4. Le bâtiment se présente sous la forme d’un parallélépipède rectangle en verre transparent, placé au dessus du bâtiment existant de l’INSERM. Son ossature est totalement indépendante et supporte toutes les structures secondaires (poutres, planchers, couverture, façades...). A l’intérieur, le programme est distribué par niveaux superposés :

- Niveau inférieur : locaux techniques cloisonnés : traitement des effluents liquides, production de l’air respirable pour scaphandre, installations électriques.
- Niveau intermédiaire : 2 laboratoires P4 et leur environnement (sas personnel, sas matériel et déchet, animalerie).
- Niveaux supérieurs : zone technique, traitement d’air, réserve du liquide de décontamination.


Equipe de Maîtrise d’œuvre :

- Architecte mandataire : Jean-Marc TOURRET - RTV
- BET Fluides :   AUBERGER – FAVRE / CLIMA +
- BET Electricité :   François LIOUD
- BET Structure :   Jean-Claude FAURE

Détails du projet (EN)

Le laboratoire P4 de Haute Sécurité Jean Mérieux, construit à Gerland au cœur de Lyonbiopôle, est unique en France, et à l’époque, seuls 3 autres laboratoires de ce type fonctionnent dans le monde. Le Docteur Charles Mérieux est à l’initiative de ce projet, dont le but scientifique est d’étudier les virus pathogènes émergents de classe 4. Son confinement et sa sécurité (protection et redondance des installations techniques) ont fait l’objet de réflexions et d’études approfondies.

Le projet est conçu selon le principe de la boite dans la boite, avec un couloir périphérique entourant complètement les laboratoires P4. Le bâtiment se présente sous la forme d’un parallélépipède rectangle en verre transparent, placé au dessus du bâtiment existant de l’INSERM. Son ossature est totalement indépendante et supporte toutes les structures secondaires (poutres, planchers, couverture, façades...). A l’intérieur, le programme est distribué par niveaux superposés :

- Niveau inférieur : locaux techniques cloisonnés : traitement des effluents liquides, production de l’air respirable pour scaphandre, installations électriques.
- Niveau intermédiaire : 2 laboratoires P4 et leur environnement (sas personnel, sas matériel et déchet, animalerie).
- Niveaux supérieurs : zone technique, traitement d’air, réserve du liquide de décontamination.


Equipe de Maîtrise d’œuvre :

- Architecte mandataire : Jean-Marc TOURRET - RTV
- BET Fluides :   AUBERGER – FAVRE / CLIMA +
- BET Electricité :   François LIOUD
- BET Structure :   Jean-Claude FAURE

Images du projet

/data/uploads/pages/laboratoire-p4-jean-merieux/galerie/thumbs/image0_thumb0.jpg
/data/uploads/pages/laboratoire-p4-jean-merieux/galerie/thumbs/image1_thumb0.jpg
/data/uploads/pages/laboratoire-p4-jean-merieux/galerie/thumbs/image2_thumb0.jpg
/data/uploads/pages/laboratoire-p4-jean-merieux/galerie/thumbs/image3_thumb0.jpg